主婦さん[2010-11-01 13:14:16]
大量にもらったさつま芋。
鍋でふかしたり、焼いたり・・・
とっても面倒ですが、
炊飯器ならボタンをピッと押すだけで
できてしまいます。
さつま芋をきれいに洗って、炊飯器の中へ入れます。
さつま芋が半分かぶる位の水を入れて
いつものように炊飯ボタンをピッと押すだけ。
焼き芋がお好みなら、炊飯が終わったさつま芋を
表面に焦げ目がつくまでオーブントースターで焼きます。
スイートポテトを作ったり、大学芋を作ったり、
火が通れば後は簡単にいろんな料理に使用できると思います。
ジャンル:料理・食品
タグ:炊飯器 ふかし芋 焼き芋 大学芋
No,1抹茶[2010-11-01 13:42:21]
炊飯器って万能ですね。一時期炊飯以外に使うと故障する恐れあり、という事件もありましたが、おかずを一度に二種作れたりしますし。。
私は電子レンジでふかし芋にしていますが、レンジだと栄養分が損なわれたりする場合もあるようですし、次回こちらでやってみたいと思います。
No,2主婦さん[2010-11-04 22:26:31]
すごいですねー!!
炊飯器って今や何でも作れる時代ですね!!
我が家は知人に聞いて、チーズケーキを作ってみたりもしていますが、
ふかし芋ができるなんて知りませんでした。
おいもが残っているので、明日早速おやつにやってみます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク