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[募集] 魚の三枚おろしのコツは?



主婦さん[2010-11-07 00:08:19]
魚の三枚おろしがどうしてもうまくできません。
何かコツがあったら教えてください。


ジャンル:料理・食品
タグ:三枚おろし 魚 さばき方

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No,1商売人さん[2011-11-07 16:15:39]
1 包丁の背を使って、尾びれから頭に向かってしごくように動かしうろこを落とします。
2 胸びれの下あたりから包丁を入れて、頭を切り落とします。
3 腹の部分を頭側から尾に向かって包丁で切り目を入れて、包丁の先を使って内臓をかき出し、水で内臓をきれい  に流し出します。
4 手で身を持ち上げるようにしつつ、頭側から尾に向かって包丁で身を切り離していきます。このとき、包丁は中5 骨の上を滑らせるように、中骨から離れないように沿わせて動かします。
6 次に、中骨が付いた方の身を、中骨を下にし、先ほどと同様に身を切り離して完成!
7 骨から身を切り離す時、包丁を中骨から離さないように気をつけましょう!

No,2主婦さん[2011-11-08 13:02:55]
何となくですけど。。。
まず包丁を研いで切れやすくしておくこと
おろす時は、包丁に魚の骨が当たっている感覚に注意する事でしょうか?
包丁に骨が当たっていれば、骨にたくさん身が残ってしまった。。。という失敗は避けられます。
小アジなどの安い魚が出た時に練習してみると良いかもしれません。
もし失敗してもゆっくりパリパリになるまで揚げれば骨も全部食べられます。

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