JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 渋柿はリンゴで甘くなる

[既存] 渋柿はリンゴで甘くなる



匿名さん[2010-11-11 09:38:25]
野菜や果物が呼吸をする時に発生するエチレンガス。
これは、植物の成熟を促すホルモンですが、
リンゴは、果物の中でも特に多くエチレンガスを放出する事で
知られています。

リンゴのこの特性を利用して、渋柿のシブ抜きができる事をご存知でしたか?
その方法は簡単で、渋柿とリンゴをビニール袋に入れて、1週間ほど置けば
甘柿のように甘くなり、焼酎で加工したのと同じ効果があります。

他にも、リンゴはキウイやバナナを完熟させる為に使われる事がありますが、
ほうれん草などの葉もの野菜は痛みやすくなるので、
一緒にする事は避けて下さいね。


ジャンル:料理・食品
タグ:渋柿 柿 リンゴ

最新 ▼下へ

最新 ▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト