子育てママさん[2010-11-18 10:23:18]
小さめのハタハタがたくさん入って安く売っていたので
買って煮たのですが、1歳と4歳の子には
骨が多く食べずらかったようです。
4歳の子は自分で取れますが、1歳の子は取ってあげないと無理で、
どのようにすれば綺麗に取れるのでしょうか。
大人でも結構食べるのが面倒になってしまいます。
ジャンル:料理・食品
タグ:魚 小骨
No,1料理人さん[2012-01-18 08:35:26]
とげ抜きのような、骨抜きの器具を使って、映像のように魚の血合いのところにある小骨などを抜きます。中央の小骨を指でさぐりながら頭の方向に抜くと良いでしょう。
詳しくはこちらをご覧ください
http://www.kyounoryouri.jp/c_dic/2_4_%E5%B0%8F%E9%AA%A8%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E6%96%B9.html
No,2主婦さん[2012-01-18 13:41:37]
ハタハタにこの方法が向いているかどうかはわかりませんが。。。
魚の小骨を取るのは意外と大変なので、取り除くのが大変そうな魚を子供に食べさせたい時はじっくり揚げるようにしています。
じっくり揚げれば小骨程度なら全く気にならなくなる上、揚げた方が子供が喜んで食べてくれます。
サンマも3枚におろして、揚げるととってもおいしいです。
No,3ジヌクスファンさん[2012-01-19 10:13:35]
魚の小骨って本当に食べにくいですよね。
我が家では、圧力鍋を使って骨ごと食べれる
ように調理したりしてます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク