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[既存] お刺身は少し冷凍してから切る



主婦さん[2010-11-19 14:36:20]
素人がお刺身を切ると
やわらかくてなかなか切りにくいですよね。
さしみ包丁を持っている人も少ないと思います。
でも、刺身は食べる前に切った方がおいしいですよね。
そこで、お刺身(短冊)を少し冷凍してから
切ってみてください。
(カチコチになるまで冷凍しないでください)
すると、身が崩れる事なくきれいに切る事ができます。
切る時はギコギコと何度も包丁をいれるのではなく、
スーッと1回で切る様にしてください。


ジャンル:料理・食品
タグ:刺身 冷凍 包丁

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No,1主婦さん[2010-11-24 19:48:38]
半解凍で食材を切るのってとても楽ですよね。
お刺身はやったことありませんでしたが、
チンジャオロースの時などに使うお肉は、
細切りする際に半解凍でお肉を切ったら綺麗に切れます。

今度お刺身も挑戦してみます☆

No,2たそがれ[2010-11-29 11:27:15]
今の冷凍冷蔵庫ではあまり美味しくないですね。 -18〜20゚Cでは緩やかに凍っていくので魚の水分だけが凍って細胞壁を壊していき、旨味成分が水分と共に流れてしまい美味しくなくなります。
それより包丁、研いでますか?

包丁を研がないで使ってると、雑に扱った分、魚だけじゃなくて野菜の栄養分も取れないばかりか、包丁の削れたカスも食べている結果になります。

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