匿名さん[2010-12-01 09:51:40]
トロトロな食感がたまらない牛すじの煮込み。
とても好きなメニューですが、作るのが面倒でつい敬遠しちゃっていました
だっておいしく作るには、2時間ほど鍋でコトコト煮込む必要があるんです。
先日雑誌の時短レシピに掲載されていたのですが、圧力鍋で格段に
スピートアップできる事を知りました。
手がかかる牛すじの煮込みも、圧力鍋なら下ゆで10分、
煮込みで10分の合計25分火にかけるだけで
驚くほど柔らかい牛すじの煮込みができあがります。
ポイントは、はじめに肉だけを下ゆでする事。
圧力鍋に牛すじ肉を入れ、ひたひたに水を加えて
15分加圧したら、自然に圧力が抜けるまで放置し、軽く水洗いします。
その後は鍋に全ての材料を入れて10分加圧し、荒熱が冷めるまで
そのまま放置すれば、トロトロでよく味の染みこんだ牛すじの煮込みの完成です。
材料には、ゆで卵や大根など、好きな具材を使ってみて下さいね。
個人的にはこんにゃくが入ると嬉しいです。
ジャンル:料理・食品
タグ:牛すじ 煮込み 圧力鍋 時短
No,1たそがれ[2010-12-01 13:35:06]
牛すじは脂肪も臭みもあるので、脂肪と臭み抜きの為、酒とニンニク、しょうが、ねぎの端っこに漬け込んでからの方がいいと思う。
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