いわなが[2009-07-30 19:58:00]
鍋の真ん中に湯呑を逆さに置き、水と調味料を入れて煮込む。
この時にアルミホイルの落としぶたを忘れずに。
そうすると、かぼちゃがホクホクに煮えるのだそうです。
今テレビでやってました。
湯呑内の気圧の変化によるものなのだそうです。
なるほど~~
ジャンル:料理・食品
タグ:かぼちゃ 煮物
No,2いわなが[2009-07-30 20:03:00]
言葉足らずですね。追記です。
湯呑の中に余分な水分がたまるのだそうですよ。
No,3みい[2009-08-05 22:28:00]
作ってみました♪
確かにホクホクしているように思います。
あずきカボチャを作る時などはこの方法が良いかもしれませんね♪
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク