JYNUXTOP > 暮らし > [募集] 大量な大根の消費法

[募集] 大量な大根の消費法



主婦さん[2010-12-16 13:51:21]
近所の方に大根を5本頂きました。
丁度その日、買い物で大根を買ってきていたので、
全部で6本あります。
煮物やサラダ、おでん、味噌汁などに入れて
食べているのですが、なかなか減りません。
大量に消費できる方法は何かありますか?

漬物は私しか食べないのでそれ程消費できそうにありません。


ジャンル:料理・食品
タグ:大根 消費 大量

▼下へ

No,1通行人[2010-12-16 17:11:28]
皮をむいた大根を適当な大きさに切り、ミキサーに砕ける程度だけかけます。
ザルにあけて、水分を自然落下させます。
ジップロックに入れて、空気を抜き密封後、冷凍庫に。
凍ったまま煮物や鍋にします。


No,2主婦さん[2010-12-17 22:33:28]
ミキサーにかけると大根おろしになるのでしょうか?
冷凍できるならとっても便利ですね。
早速やってみます!

No,3主婦さん[2012-01-16 16:48:46]
今の所、思いついたのは
(1)ぬか漬
(2)切干大根

ともかく、早々に葉っぱを切り取って、当面食べられそうも無い分は、ベランダに並べて干しておきましょう。こうすれば傷まないし、後で、沢庵にするなり、カクテキにするなり、考えれば良いかなと・・・

No,4子育てママさん[2012-01-16 19:32:29]
今の時期ならぶりのアラを買ってきてぶり大根、
おでん、味噌おでん、味噌汁、雪鍋なんかもいいですね。
鍋にたくさん入れるのもいいですよ。

No,5節約家さん[2012-02-05 15:07:20]
「寒干し大根」のつくりかた
1.秋に収穫し、畑に埋めておいた青首大根を掘り返す。
2.水洗いし、皮をむく。2センチ程の厚さに輪切りにする。
3.大鍋にたっぷりのお湯をわかし茹であげる。
4.串に刺して軒下に干していく。期間はおよそ1ケ月。

大根は、氷点下10度を超える夜カチカチに凍ります。
昼に日が差し、水分が抜けてゆく。この繰り返しで干しあがっていきます。ちょうど、アメ色に仕上がった時、
甘みと香りがぐんと増します。

食べ方
ぬるま湯でもどし、煮物にしたり、すき焼きの具に入れます。これが結構いけるんです。こりこりとした歯ざわりがあり。栄養分を逃さないよう、もどし汁も使います。



No,6主婦さん[2012-02-05 19:28:29]
鍋に入れてもおいしいですね。
家族がいるならあっという間に1本なくなります。
今大根も高いですしね。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト