JYNUXTOP > 暮らし > [既存] ワインの酸化はマッチで防ぐ

[既存] ワインの酸化はマッチで防ぐ



匿名さん[2010-12-16 14:27:08]
この方法は昔からよく使われている方法だそうです。

ボトルのワインが残ってしまった時は
マッチを使ってみてください。
コルクの下側(ボトルに入る部分)に
マッチを抜けないように差し込みます。
(前もってキリなどで穴を開けておくとさしやすい)
マッチに火を付けて火がついたままボトルにコルクを
差し込みふたをします。
しばらくするとボトルの中の酸素がなくなり、
マッチの火は消えます。
これだけで酸化防止になるそうです。


ジャンル:料理・食品
タグ:ワイン 酸化 マッチ ボトル

最新 ▼下へ

最新 ▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト