主婦さん[2010-12-19 23:10:59]
お米を炊く時の水加減って
難しいと思いませんか?
新米や古米によっても違い、
若干の水の量の違いによって炊きあがりが
とても変わってきます。
あらかじめ、「やわらかめ」「ふつう」「固め」などの
炊きあがりを設定したら、
後はお米に合わせて水加減を調節してくれるような
炊飯器があったらとても便利だなぁと思います。
水の分量間違えた!という事もなくなりそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:炊飯器 水 調節 米
No,1抹茶[2010-12-19 23:41:58]
これ、面白いですね。特に、自分の家の炊飯器なら、感覚で覚えている事もあるのですが、コテージなどを借りて自炊する時など、炊飯器の性格?がわからず、チャーハンだから固めに、と思っても、うまくいかないときもありますし。。
水蒸気をうまく利用できれば、できなくもなさそうですが。。
No,2商売人さん[2012-02-13 22:26:27]
新米や古米はもちろん、赤米、黒米、雑穀米などお米の種類によっても若干炊き上がりが違う気がします。
炊飯器が調節してくれるといろんなお米も扱いやすくなりますね。
No,3発明さん[2012-02-13 22:30:42]
水の分量の間違いがなくなるのはいいですね。
昔実家でよく、翌日弁当のため多く炊いたら硬かったということがありました。
No,4主婦さん[2012-02-14 08:50:51]
そうですね、お米の種類によって水加減って変わりますものね。
寿司飯なら堅めとかになりますし、
水加減を調整してくれるのは嬉しいです。
No,5OLさん[2012-02-16 09:59:30]
そうですね、こんな炊飯器があったら
かなり手間が省けますよね。
いつも目分量でやっていますが
微妙に違う、と思うことありますから・・・
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