JYNUXTOP > 暮らし > [募集] おもちの食べ方

[募集] おもちの食べ方



ニートさん[2011-01-04 22:28:22]
家にお餅がたくさん余っています。
磯辺、きなこなどの定番以外に、
簡単に美味しく食べられる方法があったら教えてください。


ジャンル:料理・食品
タグ:もち 食べ方

次頁[#] 最新 ▼下へ

No,1アイデアマンさん[2011-07-25 18:23:58]
ぜんざいはいかがでしょうか?ゆであずきの缶を
買ってきて、水を加え、煮立ったら、中に
焼いたお餅を入れるだけで出来ますよ。

No,2主婦さん[2012-01-22 23:30:51]
大根おろしかな?
大根おろしに醤油をかけてお餅と一緒に食べます。
(ポン酢でもおいしいです)

No,3アイデアマンさん[2012-01-23 06:51:39]
うちもぜんざいの出番が最近多いです。
最近少人数用の小さなあずき缶も売ってますし
一人で楽しむのもよいかも知れませんね。

No,4ニートさん[2012-01-26 09:24:55]
●「モパン」(お餅で作るパン)のレシピ(2人分)

【材料】
・切りもち・・・2個(約90グラム)
・水・・・大さじ5
・マーガリン・・・小さじ1
・溶き卵・・・小さじ1

・小麦粉・・・100グラム
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・スキムミルク・・・大さじ1
・塩・・・小さじ4分の1

【作り方】
(1)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ミルクを入れ、
   泡だて器でぐるぐる混ぜておく。
(2)大きめの耐熱容器に、3~4つに切ったおもちと水大さじ3を入れ、
   ラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で1分加熱して取り出し、
   スプーンで混ぜる。※おもちが固ければさらに10~30秒加熱する。
(3)均一に混ざったら、水かお湯を大さじ2加え、混ぜてとろとろにする。
   熱いうちにマーガリンを混ぜる。
(4)粉の真ん中におもちを流し入れ、溶き卵を入れる。
(5)おもちに粉を取り込むような気持ちで混ぜる。
(6)生地が完成したら打ち粉をふって、4つに分けて丸める。
(7)オーブントースターの天板にクッキングペーパーか、薄く油を塗った
   アルミホイルをしき、パンを並べる。はけで水で伸ばした卵黄をぬって
   トースターに入れて約12分焼いたら完成。
  ※途中で焦げそうになったらアルミホイルをかける。



No,5主婦さん[2012-09-06 22:30:50]
チーズもなかなか美味しいです。
おもちを薄く半分に切ってその上にスライスチーズを乗せて
オーブントースターで焼きます。


No,6匿名さん[2012-09-07 11:29:36]
あんこが好きですね。
ぜんざいでも食べられます。

No,7ニートさん[2012-10-02 06:06:42]
チーズのおもちって使ったことないのですが
とてもおいしそうですね。
相性もあいそうですし、やってみようと思います。

No,8ニートさん[2012-10-02 06:07:36]
関西では、お好み焼きにおもちを入れる
ところもありますね。
食べたことはありませんが
それもまたおいしそうです。

No,9主婦さん[2012-10-02 08:01:34]
単純に黄粉が空きですが、伸ばして型抜きしてチョコレートをつけるという方法もありますよ。

No,10主婦さん[2012-10-02 21:28:43]
これからの季節だと、薄く切って鍋に入れて食べるのも良いですよ。
小さく切ってピザの上に乗せても美味しく食べられます。

次頁[#] 最新 ▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト