主婦さん[2011-01-08 16:36:31]
父に聞きました。
筋子をほぐすにはぬるま湯を使うとよいそうです。
ボウルにぬるま湯をたっぷり用意し、少し塩を入れます。
(塩加減は海水程度の辛さです)
ぬるま湯の中に筋子を入れてほぐすとポロポロと卵がこぼれてきます。
ザルにとり、塩水を切り、ボウルにもう一度入れ真水できれいにします。
お好みの調味液で味付けをして出来上がりです。
ぬるま湯に入れて白くなった筋子も
またきれいな透き通ったオレンジ色になります。
時々スーパーなどで購入したいくらに皮がとても厚い物があります。
これは川か海で魚を捕ったかによって皮の厚みが違ってくるそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:筋子 ぬるま湯 いくら
No,1主婦さん[2011-09-11 23:29:15]
情報を追加します。
今月下旬に入ってくるとそろそろ
筋子が出回ってくる季節になります。
皮が薄いものがお好みの人は
出始めに購入すると良いです。
皮が厚いものがお好みであれば
終わりがけに購入するのがよいです。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク