ハル[2009-07-27 19:04:00]
一番かんたんに濁らせないようにする方法は、「一気に冷やす」方法。
氷をたっぷり入れたグラスに濃くいれた紅茶を注ぎ、一気に冷やす。
これだけで涼しげクリアなアイスティができあがります。
紅茶を冷やすと濁るのはカフェインとタンニンが結びついて白く結晶するためで、急速に冷やすことでこれを防ぐことができるんだそうです。
冷蔵庫などで保存する場合はどうしても濁りやすくなりますが、お砂糖を入れたり、タンニンの少ないアールグレイなどの茶葉を使うことで濁りを抑えることができるのだとか。
ジャンル:料理・食品
タグ:紅茶 アイスティ 濁らない クリア 入れ方
No,2さらさ[2009-07-28 17:45:00]
アイスティーは透明な方が涼しげに見えますよね。
氷に直接注げばきれいなアイスティーができるなら、これからはこの方法で作ります☆
No,3OLさん[2009-08-27 22:04:57]
アールグレイで作ってみました。
濃いめで作っても濁ってないので、ちょっと感動です。
また作ろうと思います。
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