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[募集] 魚のおろしかたのコツは?



主婦さん[2011-01-23 21:21:09]
新米主婦です。
魚が一匹まるごと売っていることが多いのですが、
安売りの対象商品のためおろしてはくれません。
そこで自分でおろしてみたのですが、
身がボロボロになってしまいそうだったり、
骨に刃がひっかかってしまったり…。
綺麗におろせるコツがあれば教えてください。


ジャンル:料理・食品
タグ:魚 さばき方 三枚おろし

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No,1匿名[2011-01-24 12:23:43]
魚の種類によって、捌きかたが違ってますよ。

No,2料理人さん[2012-01-18 09:41:27]
・魚には、ヒレを支える骨があります。
・これを、“担鰭骨”(たんきこつ)と言う。
・どうも、この骨を意識しないと、うまくさばけなです。
(そんな骨あるなんて、意識してませんでした)
(でも、思い返すと、確かにありますよね)

□ 魚のさばき方
・ヒレを支える骨があるのは分かったけど、具体的にどうすればいいのだろう?
・そこで、あるアイテムを使います。
・それは、“ステーキナイフ”。

・まず、ナイフで身をはがす感覚をつかみ、慣れてきたら、包丁でやるようにすればいいです。
・ステーキナイフだと、包丁より安全だし。



No,3ジヌクスファンさん[2012-01-19 10:10:06]
私も魚のおろしかたを知らなかったのですが
スーパーの鮮魚コーナーの人がやっているのを
覚えていて、見よう見まねでやってみました。
すると案外上手く行きました。

No,4主婦さん[2012-01-19 13:17:53]
安いお魚で練習するといいですよ。
夏には小アジがたくさんありますので、小アジなどで練習してみると良いかもしれません。
骨にたくさん身が残ってしまっても、じっくりゆっくり揚げると、骨ごと全部食べられますよ。
子供のおやつにもなります。

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