牛乳プリン[2009-07-17 22:18:00]
メインだけじゃちょっと物足りない時、
みなさんはどんな簡単一品料理を作っていますか?
私はじゃがいもをストックしていることが多いので、
じゃがいもを適当に千切りし、
ごま油を敷いたフライパンで炒め、
しょうゆとあじの素で味付けしたものを作ったりしています。
シャキシャキした食感が好きな方はオススメです(*^_^*)
みなさんはどんな簡単料理を作っているのか
ぜひ教えて下さい!!
ジャンル:料理・食品
タグ:簡単 一品料理 じゃがいも
No,2さらさ[2009-07-18 11:15:00]
ジャガイモではないんですが(^_^;)
私は高野豆腐、キノコ類、玉子を常備しているので、これらで2品作れます。
☆1品目☆
高野豆腐を通常通り煮て、豆腐を取り出します。
残った煮汁に醤油少々を加え、好きなキノコを入れて火が通ったら、水溶き片栗粉でキノコあんかけを作り、高野豆腐にかけて出来上がり♪
☆2品目☆
同じく、高野豆腐を通常通り煮て、最後にといた玉子でとじれば出来上がり♪
高野豆腐好きな人にはお薦めです(*^_^*)
No,3牛乳プリン[2009-07-18 23:11:00]
>さらささん
コメントありがとうございます。
我が家もきのこ類は冷凍保存していて、常備って感じです^^
高野豆腐にきのこあんかけなんて
すっごい美味しそうですね~(*^_^*)
早速作ってみたいと思います。ありがとうございます^^
No,4抹茶[2009-07-19 03:04:00]
最近やっていないんですが、ホウレンソウが安い時に
大量に買って、冷凍はしたくないけど、ちょっと和え物とかは飽きたという時に、
ミルク煮を作っていました。
★ホウレンソウのミルク煮(2-3人前)
ホウレンソウを炒めます。
牛乳を入れます。これは適当。あまり多いと微妙です。
チキンスープの素などを入れます。
お好みで塩コショウを。飾りにゴマをかけてもいい感じです。
夜なら、白ワインを少々入れてもあうと思いますし、
ブロッコリや玉ねぎなどを入れると最初に炒めたことで少し本格的なサブになりますよ
温めた牛乳が苦手な私も結構いけます。
No,5匿名さん[2009-07-19 03:12:00]
みなさんやっているかもなのですが…
お味噌汁のだしを、たまに煮干しでとることがあります。
その煮干しを活用しようと思い、和風の味付けにして食べたりしています。
1、だしをとった煮干しをフライパンに入れて、水分を飛ばします。
2、お醤油、お砂糖か蜂蜜、みりん、お酒を振りいれて、煮干しと絡めます。
※順番は、お醤油が最後がいいかも知れません。
3、ゴマを振ります。香り付けがほしい時は、2の最後にゴマ油がお勧めです。
何かいためものをしたフライパンだと、
適当に絡まった味になって、おいしくできます!
非常に簡単でおつまみっぽい感じになりますよ。
No,6みい[2009-07-25 17:13:00]
定番ですけど、ピリ辛こんにゃく♪
こんにゃく一枚を適当な大きさにちぎって鍋に入れ、水を入れて一煮立ちしたら湯をこぼします。
こんにゃくをそのままの鍋で1、2分ほどから炒りして水分を飛ばしたら、ごま油を大さじ1杯、唐辛子ひとつまみを加えて炒めます。
酒大さじ2杯を加え、水分がなくなるまで炒めたら醤油大さじ1~2杯(お好みで)を入れてやはり水分がなくなるまで炒めたら出来上がりです♪
最後に七味唐辛子をふりかけても美味しいですよ♪
どちらかというと、お酒のおつまみって感じですけどね。^_^;
No,7主婦さん[2012-06-12 15:30:03]
ジャガイモしか使いません。
ジャガイモを細長く薄切りして、フライパンにバターを塗って平らになるようちりばめます。
フライ返しで抑えながら焼くと、ジャガイモのでんぷんでジャガイモ同士がくっつき
お好み焼きの様になります。
両面しっかりじっくり焼いたら塩コショウをかけて、ケチャップとマヨネーズをかけて頂きます。
とってもシンプルですがたっぷりジャガイモが頂けます。
No,8子育てママさん[2012-06-13 09:02:21]
ツナ缶などを使って、卵とじを作ります。
ツナと溶き卵に砂糖と醤油を少々混ぜて
焼くだけです。
母は、お弁当のおかずにも使ってました。
No,9知恵[2012-06-27 21:28:43]
もやしを使った簡単料理です。
材料
もやし 適宜
出汁つゆ 適宜
ゴマ油 適宜
料理方法
もやし→茹でる
→ザルにあげる
→ボールに入れる
→出汁つゆをボールに入れる
→最後に香り付けとしてゴマ油を入れて合える。
出来たても温かくて美味しいですが冷やしても美味しいですよ。
No,10子育てママさん[2012-06-29 09:23:23]
うちは卵を適当にいためてしまいますね。
もしくはじゃがいもを薄切りにして火を通し、
卵で閉じてしまいます。
ケチャップだけで食べられます。
No,11主婦さん[2012-06-29 13:39:19]
鶏のささみを使います。
一口大に切り、オーブントースターのトレーにアルミを敷いてその上に、ささみを並べます。
軽く塩コショウをふりかけて、マヨネーズを表面に塗って粉チーズをふりかけ火が通るまで焼きます。
焼きあがったらレモン汁をかけて出来上がり。
とっても簡単でとっても美味しいです。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク