ミッフィー[2011-02-21 11:59:36]
みかんを箱でいただいた時など、食べきれないと次々痛んでしまい
結局無駄にしてしまいますね。
そうならない為にも、みかんを冷凍して保存しちゃいましょう。
1.みかんを冷凍庫で3~4時間凍らせます
2.凍ったみかんをいったん取り出し、水にくぐらせてから再度冷凍庫に入れます。
3.表面が凍ったら、密閉できるビニール袋に入れて冷凍保存します。
この方法だと、みかんの表面を氷が覆い乾燥を防ぐ為、
みずみずしさを保つことができます。
食べ方は、自然解凍を待つのもよし、シャーベット状のまま食べるもよしです。
ジャンル:料理・食品
タグ:冷凍 みかん
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク