JUN[2009-07-09 23:41:00]
「みんなが中辛のカレーを注文したから自分も」でも中辛なはずなのに思ったよりも大分辛い、そんな経験をした辛さに弱い男の子っているんじゃないでしょうか?
私もそんな男子のひとりです。
なんでお店によって辛さの基準が違うんでしょう?
いっそのこと全国共通の基準を作ってれば安心してお店に入れるのに・・・。
そんなことを考えてみました。
ジャンル:暮らし
タグ:辛 カレー キムチ 基準
No,2子育てママさん[2009-07-10 02:20:00]
当社比、なんでしょうね。
単に辛さを統一する労力が面倒なだけだと思います。
正直、あまり気になりませんが…
No,3匿名さん[2009-07-10 09:23:00]
色にはパントンやDICといった基準がありますが、
味には無かったですよね。
唐辛子の何倍の辛さとか曖昧ものはたまに見かけますけど、
科学的に何か数値で置き換えて指標にしてくれるといいですね。
糖度計はあるから辛度計があってもおかしくないはず。
No,4匿名さん[2009-07-10 16:48:00]
少しズレますが、一人前の基準も分からなくないですか?
店によってバラバラな気がします。あれもある程度基準を作らないと、一人前の値段が安くても量が少ないだけとかだと比較出来ないですよね。
特に焼肉屋で頼む一人前ほど、量が推定出来ないものは無いと思います(笑)
No,5funa[2009-07-10 17:41:00]
スコビルの表示義務でいいような、、、
スコヴィル値で辛さが判断できるでしょう。
No,6匿名はん[2009-07-10 22:19:00]
私も経験ありますね~。
でも全国共通・・・って統一するのは
かなり大変でしょうね~^^;
難しいですね。
No,7ハル[2009-07-15 21:10:00]
辛さにも唐辛子系、ワサビ・しょうが系、などなど種類がありますよね。
難しそう。
でも「あんまり辛くないよ」と言われて食べたものが自分にとっては「激辛レベル」ということは私も多々経験済みですので、客観的な数字で見られたら便利ですよね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク