料理人さん[2011-03-07 10:53:07]
カレーの水の量を間違えて、
あとからしゃばしゃばになってしまったとき、
どうやってとろみをつけますか?
ルーはもうないとしてください。
ジャンル:料理・食品
タグ:カレー ルー 水の量
No,1ふふ[2011-03-07 12:24:20]
具材全てをミキサーにかけるだけで、かなりのとろみがでますよ。
No,2カレー好き[2011-04-07 23:48:40]
しゃばしゃばなカレーは無理やりとろみをつけずにスープカレーにしてはどうですか?コンソメスープのもと、乾燥昆布を入れて塩、胡椒隠し味に少しコーヒーを入れればOKです。たまには違うカレーを楽しむのもいいと思います!食べ方はご飯をスプーンでとり別皿のスープカレーを浸しながら食べます。ご飯が少なくなれば残りのご飯をスープに投入しおじやみたいな感じで食べれば最高です。
No,3主婦さん[2011-04-13 21:47:30]
カレーうどん用に、鍋から取り出し、
めんつゆを少し入れて調整してみるのはいかがですか。
あとは、ご飯を入れてカレーリゾット風にして食べるとか。
No,4匿名[2011-05-09 23:42:06]
とろみ=じゃがいものデンプンじゃないのかな?
わかんないですが。
じゃがいもを多めにいれる。すりつぶして入れるとか?
片栗粉いれちゃうってのもどうでしょう?
(水でしっかり溶かして入れないとだまになっちゃいますが)
No,5主婦さん[2011-05-10 09:52:51]
新じゃがを入れて煮込めば、少しはトロトロになると思います!
新じゃがは煮込むと、形が崩れますので。
あとはスープカレー風にしてしまいますね。
上の方と同じように、コンソメなどを入れて味を調えます!!
No,6料理人さん[2011-05-12 16:22:12]
水で溶いた片栗粉だと、とろみはつきますが
味が薄いままになってしまいますよ。
ルーが足りない時は、じゃがいもを生のまますりおろして入れましょう。
味にコクもプラスされます。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク