JYNUXTOP > 暮らし > [募集] 白いゴハンが余った時は?

[募集] 白いゴハンが余った時は?



抹茶[2011-03-08 00:26:12]
皆さん、いわゆるゴハンが余った時はどうされていますか?
私は、翌日のお弁当にしたり、もち米等を混ぜていない場合は、
冷凍してピラフなどにしたりしています。

ちなみに、活用ほどではないですが、知人から聞いた話では、
冷凍だと味が落ちるのが嫌だから、ピッタリしか炊かないようにしていて、
もし万が一余ったら、冷蔵して、翌日のゴハンに温めた上で混ぜて食べてしまうという話でした。

ドリアなどにすれば、冷凍ゴハンもそう気にせず?頂けるとは思いますが、
何かコレおススメというものがあれば、教えて下さい。


ジャンル:料理・食品
タグ:余ったゴハン お米 使い道 節約

▼下へ

No,1OLさん[2011-08-03 23:53:29]
カンタン料理、というような本で読んだのですが、
冷めたり、冷凍したゴハンのほうが炊き立てのゴハンよりも美味しいレシピがありましたよ!
どんぶり系ですが、手順も簡単そうなもので、種類もいろいろありましたが。。
あとは、胃が疲れた時とかに、普通におかゆとかにしています。

No,2節約家さん[2011-08-06 05:48:23]
うちでは、ご飯があまったら、必ずチャーハンにしてます。
それで、翌日のお昼ご飯にして食べてますよ。冷蔵しておいた
ご飯のほうが、チャーハンの場合、やりやすいですからね・・。

No,3主婦さん[2011-09-14 23:33:40]
うちもチャーハンやオムライスが多いかな?
基本はご飯を炒めて味付けして食べる系です。
最近覚えたのはおこげです。
ご飯に少々小麦粉を混ぜ入れてラップの上で平らにして
5*10cm位の長方形に伸ばして揚げます。
野菜などを中華風に炒めあんかけにしたものをかけて食べてます。

No,4主婦さん[2011-09-15 10:21:33]
冷凍にしても、そんなに味はおちないかと思います。
うちでは冷凍ご飯は便利なので、余ったら必ず冷凍保存です。
たまってきたらチャーハン、ピラフ、雑炊を作る時に使います。
朝食で困った時にも便利ですよ。

No,5子育てママさん[2011-09-15 14:57:28]
冷蔵庫に保存して茶碗2杯分くらいになったらチャーハンにんします。
体調の悪いときはそれで雑炊にしたりします。
雑炊にしてもおいしいですし、作る前にご飯を多少温めておけば簡単です。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト