匿名さん[2011-03-29 14:13:00]
長崎名物でもある皿うどんをご存知でしょうか?
ガスも電気も使えない時の料理に最適です。
家にある野菜(レタス、キャベツ、にんじん、きゅうりなど)を
小さく手でちぎり、ビニール袋の中へ。
(きゅうりや人参は、ナイフなどで切れ目を入れてピーラーを使えば
洗い物も少なく、細かくする事ができます。)
ハムなどがあればハムも良いかも。
皿うどんを開封する前に机の上で軽く押さえバラバラにし、
ビニール袋の中へ。
お好みのドレッシングを入れてビニール袋をひたすらシェイク。
これで皿うどんサラダの完成。
ガスも電気も使っていないのでどうしても冷たい食事となってしまいますが
野菜は豊富に摂れるのでおすすめです。
パリパリの麺が苦手という人はドレッシングや野菜の水で
ふやけるのを待つと柔らかくなり、たべやすくなります。
サラダ用の揚げ麺でも作れると思います。
ジャンル:料理・食品
タグ:料理 ガス 電気 皿うどん 停電
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク