主婦さん[2011-03-31 15:40:41]
ペットボトルの水不足の為
水道水の保存を考えられる人も多いですね。
そんな時は煮沸しないようにしてください。
煮沸させると殺菌消毒の為に添加されている
カルキが揮発してしまい雑菌が繁殖しやすくなってしまいます。
保存器や蓋の閉め加減、保存温度によって保存できる期間には
バラつきがあるようですが、常温では3日、
冷蔵保存では1週間を目途に
新しいのに交換するように心がけてください。
ジャンル:暮らし
タグ:水道水 保存 カルキ 水
No,1主婦さん[2011-11-24 14:33:10]
何となく、煮沸消毒すれば何でも良いと思っていました。
水道水に関しては煮沸させてはいけないのですね。
気をつけたいと思います。
No,2名無しさん[2011-11-24 15:15:35]
カルキは抜かなければと思っていましたが、保存の場合は逆なんですね。
あまり水道水を保存することもありませんが、もし必要になったときには参考にします。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク