料理人さん[2011-04-05 09:38:39]
ねぎと小麦粉だけのシンプルなおやつです。
ボウルに小麦粉200gをいれ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、
なめらかになるまでよくこねます。大体120ccです。
濡れ布巾をかけて約10分ねかせます。
生地を面棒で薄くのばします。
生地の表面にごま油を塗り、塩とみじん切りにしたねぎを散らします。
端からくるくると巻いていき、
巻き終わりは指でつまんでくっつけます。
2つに切り、切り口はつまんでくっつけます。
両手で持ち、ねじりながら抑えてつぶしていきます。
手でつぶした生地を麺棒でさらに
直径20cmくらいまで生地が破けないようにのばします。
フライパンを強火で熱し、油をひき焼きます。
10秒くらい焼いて裏返し、火を弱めてふたをします。
時々裏返しながらじっくり熱を通します。
少し膨らんできたらふたを取って何度か裏返しながら焦げ目をつけます。
ジャンル:料理・食品
タグ:医食同源 中国 おやき 葱花餅
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク