ハル[2009-06-26 12:59:00]
初期の離乳食って、どろどろおかゆをほんの数さじとか
ちょっぴりスタートでいちいち作るの面倒くさい。
でもベビーフードじゃなく手作りで与えたい。
そうそう!って方に、オススメの方法。
1:どろどろおかゆをまとめて作る
2:スプーンで大さじ1程度づつ製氷皿に入れて冷凍室へ
(衛生面を考えてフタ付き製氷皿がオススメ←百均などで売ってます)
3:凍ったら、ジップロックなどに移しておく
4:お食事時間の少し前に1回分の個数を取り出し
電子レンジでチンして冷ます
離乳食のステージに合わせて
おかゆ以外にもつぶした野菜やだし汁などバリエーションを広げて
同じように凍らせておけば、1回ごとのアレンジもらくらくだし
量の調整もかんたんです。
ビン入りの離乳食など、1回開封すると保存が難しいものでも
応用できるかも。
ジャンル:子育て・教育
タグ:離乳食 ベビーフード 保存 簡単 手作り 育児 食育
スレッド作成はPCから可能です
「
子育て
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク