主婦さん[2011-05-02 11:44:52]
ご近所さんに大量にニラを頂きました。
とりあえず今日は餃子を作ろうと思いますが、
他に大量消費できる料理って何がありますか?
冷蔵庫の中がニラの臭いでいっぱいです(笑)
ジャンル:料理・食品
タグ:ニラ 消費 料理 大量
No,1料理人さん[2011-05-03 08:11:19]
「にらと貝の卵とじ」も美味しいです。にらと、缶詰の貝(あさりなど)に醤油と砂糖で味付けして、卵でとじるだけ、という簡単なメニューですが、なかなか美味しいです。ご飯にもよく合い、おかずの一品に出来ますよ。
No,2主婦さん[2011-05-04 11:57:24]
ニラのおひたしも意外と美味しいです。
ニラをさっとお湯に通したら、あとはしょうゆやかつおぶしなんかと食べるだけ。
祖母に教えてもらったのですが、
意外と美味しいのでびっくりしました^^
No,3主婦さん[2012-02-08 22:55:49]
母がよくにらの味噌汁を作ってくれました。
赤味噌ですが、味噌汁を作ってその中に3cm位に切ったにらを入れて、溶き卵をいれてかき混ぜるだけ。
これがとってもおいしいです。
No,4主婦さん[2012-02-09 08:28:07]
ニラ玉もいいですが、中華炒めにすると野菜をたくさん食べられます。
ニンジン、もやし、玉ねぎ、きくらげに豚肉でオイスターソースで味付けします。
No,5ニートさん[2012-02-12 09:07:04]
私もにらは結構好きですので
頻繁に料理することがあります。
皆さん、いろいろな料理に使われているようですので
私も参考にさせていただきますね。
No,6誰かに言いたいさん[2012-02-12 21:14:40]
餃子もいいですよね。
ニラ尽くしはさすがににおいがきついですが、
少しずつ使っていくしかないと思います。
No,7通行人[2012-02-13 08:05:50]
葉の部分は、刻んで味噌汁などネギの代用として、冷凍保存にします。
茎の部分だけで、レバニラ炒めを作れば、葉が無い分あっさりと食べることができますよ。
ニラ産地では、葉を避けて調理します。
No,8主婦さん[2012-10-06 21:57:16]
ニラのチジミも簡単でおすすめです。
ニラ、小麦粉、卵、水を混ぜて両面よく焼きます。
ゆずドレッシングをかけて食べるのがおすすめです。
No,9子育てママさん[2012-10-18 03:57:06]
にら玉やレバニラくらいしか思いつきませんが
やはり、餃子が美味しいのではないでしょうか。
水餃子もおいしいですし・・・。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク