料理人さん[2011-05-04 12:24:04]
キャベツは生のまま冷凍できます。
生野菜を冷凍すると、細胞が壊れて食感が変わります。
もともと野菜をゆでるのも細胞を壊して食べやすくするためです。
つまり、冷凍することでゆでるのと同じ効果を得られる
場合があるのです。
ゆでないので、ビタミンCの流出が少ないという、
嬉しいメリットもあります(*^^)v
キャベツの冷凍方法は・・・
水洗いしたあと、4~5センチ角にざく切りにし、
水気を切ったキャベツをジッパー式バッグなどに入れて
冷凍室で凍らせるだけでOKです。
ぜひお試しください!
ジャンル:料理・食品
タグ:キャベツ 冷凍 保存 生
No,1料理人さん[2011-05-05 08:41:46]
どんな食感になるのか、興味ありますね。私は日頃、野菜はあまり冷凍させたことがなく、ほうれん草くらいしかやったことがないのですが、キャベツも大丈夫なのですね。キャベツって、一玉買うと、うちは少人数なので、当分残ってしまっていたりするので、こちらのアイディア、是非、やってみたいと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク