牛乳プリン[2009-06-20 22:51:00]
私はよく、えのきやしめじ、マイタケなど・・・
きのこ類は安い時に購入して、
すべてをミックスし、冷凍保存しています。
ミックスすると炒める時など、
簡単で良いですよね^^
しいたけは冷凍保存すると、うまみが増すことを
ご存知でしょうか?
冷凍することで、細胞に傷がつくことが「うまみ」が増す理由です。
普段の料理の中で細胞を傷つけようと
包丁で細かく傷つけることはとても面倒だし、
冷凍ほど「うまみ」成分は出ません。
節約にもなりますよ~^^♪
ジャンル:料理・食品
タグ:しいたけ きのこ 冷凍 節約
No,2匿名さん[2009-06-21 16:34:00]
早く使い切らなきゃと
常に思っていたのでびっくりしました。
冷凍保存がかえって良いなんて。
No,3福井直樹[2009-06-22 02:40:00]
先日、生の椎茸を買って残ったものが野菜室に3週間ほど放置されていた(していた)のですが
すっかり乾燥椎茸のように干からびていました。。
で、水で数時間もどしたところ、美味しく復活してくれました。食べて大丈夫か知りませんけど。
椎茸の保存って、乾燥しか頭になかったですけど冷凍って手段があるんですね。
今、椎茸、エリンギ、ぶなしめじがあるので、冷凍してみたいと思います。
先日、エノキダケは冷凍保存できない(細すぎるため)と言っていたような気もしますが、
調べてみたら出来るようですね。今日、9円というびっくり価格で購入しました。
茶色いところを切り落とした後にフリーザーバッグなど入れるとか。
うまみが増すってのも良いですね。
No,4名無しさん[2009-06-22 10:07:00]
キノコの類って冷凍保存できるんですね。
うちにも常にキノコがあるので、今日早速やってみます。
No,5抹茶[2009-06-22 22:27:00]
生しいたけ、美味しくなるんですか?知りませんでした。
早速試してみます。最近、おみそ汁にもミックスきのこを入れているので。。
No,6子育てママさん[2011-11-21 21:07:08]
これは知りませんでした。
干ししいたけのほうが栄養があって、旨味もあるということしか知らなかったので、
今度きのこが安いときにやってみます。
鍋にもいいですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク