主婦さん[2011-05-08 21:30:31]
グラタンを作る時、グラタン皿にバターを塗って焼きますが
実は皿にさっと水をくぐらせるだけでOKってご存知でしたか?
外側は拭き、内側だけがぬれたままで
具やソースを入れます。
これならカロリーオフで、あと片付けもラクチンです。
ジャンル:料理・食品
タグ:グラタン バター カロリー
No,1ジヌクスファンさん[2011-05-09 11:00:18]
そうなんですか~。それは知りませんでした。いつもグラタン皿にバターを塗り塗りしてました。グラタンってただでさえカロリー高そうなので、バターも、となると、気になっていたんですよね。ぬれたままにしておくんですね。今度作る時に、試してみようと思います。
No,2通行人[2011-05-09 12:32:59]
昔のグラタン皿は素焼きでしたから、バターで防水してました。もちろん焦げ付き防止もです。
今は、キャセロールや陶磁器を使うようになり、焦げ付きもなかなかしなくなりましたが、手順レシピが当時のまま残りました。
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