JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 大根は葉と根を別々に保存する

[既存] 大根は葉と根を別々に保存する



料理人さん[2011-05-10 10:09:00]
一本丸ごと買ってきた大根は、葉と根の部分を切り離して

保存すると、長持ちしますよ。

根の部分は、湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵庫へ。

冷蔵庫の野菜室が良い。

葉は栄養豊富なので捨てずに、茹でてみそ汁の具や、細かく刻んで

ちりめんじゃこや胡麻と一緒に乾煎りすれば、ふりかけにもなります。


ジャンル:料理・食品
タグ:大根 保存方法 葉 根 長持ち

▼下へ

No,1子育てママさん[2011-05-11 05:52:07]
そうなんですね。葉とそれ以外を切り離して保存するのですね。大根の葉の部分はいつも、捨ててしまっていましたが、なるほど、用途は色々あるのですね。お味噌汁の中に入れるのも、ふりかけを作るのも、とても美味しそうです。これからは、無駄なく使って、料理をしようと思います。

No,2主婦さん[2011-05-12 16:56:17]
大根の葉おいしいですよね~
私は葉つき大根、絶対買います。塩でもむだけの漬けものも
あっさりしていて美味しいです。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト