料理人さん[2011-05-10 10:09:00]
一本丸ごと買ってきた大根は、葉と根の部分を切り離して
保存すると、長持ちしますよ。
根の部分は、湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
冷蔵庫の野菜室が良い。
葉は栄養豊富なので捨てずに、茹でてみそ汁の具や、細かく刻んで
ちりめんじゃこや胡麻と一緒に乾煎りすれば、ふりかけにもなります。
ジャンル:料理・食品
タグ:大根 保存方法 葉 根 長持ち
No,1子育てママさん[2011-05-11 05:52:07]
そうなんですね。葉とそれ以外を切り離して保存するのですね。大根の葉の部分はいつも、捨ててしまっていましたが、なるほど、用途は色々あるのですね。お味噌汁の中に入れるのも、ふりかけを作るのも、とても美味しそうです。これからは、無駄なく使って、料理をしようと思います。
No,2主婦さん[2011-05-12 16:56:17]
大根の葉おいしいですよね~
私は葉つき大根、絶対買います。塩でもむだけの漬けものも
あっさりしていて美味しいです。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク