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[既存] パンの保存にワサビを使う方法



匿名さん[2011-05-12 14:20:29]
朝の情報番組で知った裏ワザです。

パンを保存する時、密封容器の中に一緒にワサビを入れると
保存期間がぐんと長くなります。
使用するワサビはお刺身についている小袋で十分。
ワサビの小袋を少し開封し、パンと一緒に容器に入れておけば
その殺菌効果でカビを防いでくれます。

我が家の場合、購入したパンは1週間以内に食べきってしまいますが、
この方法で保存すると2週間経ってもカビが生えないそうです。

また、餅をつく時に少量のワサビを入れておいてもカビを防ぎ、
餅が長持ちするそうです。
正月の餅はいつも冷凍保存してましたが、来年は是非試してみようと
思います。


ジャンル:料理・食品
タグ:パン ワサビ カビ

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No,1主婦さん[2011-05-13 08:33:21]
食パンを買いだめしているため、こちらのワサビを使った方法は、良さそうです。いつも食パンを買ってきたら冷凍していますが、冷凍庫に入れないならば、この方法が良いですね。ワサビに効果があるなんて、とても意外ですね。餅も長持ちするのなら、嬉しいです。今度から是非、実践してみようと思います。

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