JYNUXTOP > 暮らし > [既存] 大根の上手な使い方

[既存] 大根の上手な使い方



主婦さん[2011-05-12 16:11:00]
少人数家族だと、大根を一本丸ごと買うと使い切るのに
苦労しますよね。
でも安売りしている時は、ついつい手を伸ばしてしまいます(笑)
大根を上手に使い切る方法があります。

大根は、部位によって味が異なるので、それぞれ適した料理法があります。

先端のほうは辛いので、漬けものやみそ汁に使います。
中央部は丸々としてて美味しそうですよね。見た目も良いので
煮物やおでんに最適です。
上部は甘く、生で食べても辛みを感じさせないので、大根おろしにしたり
大根サラダにしてみましょう。




ジャンル:料理・食品
タグ:大根 使い方 料理法

▼下へ

No,1主婦さん[2011-05-12 21:16:59]
大根って捨てるところないですよね。
ドコの部分も部位に合った調理をすれば美味しい。

葉っぱも美味しいですし。
うちでは、お味噌汁に使っています。

No,2主婦さん[2011-05-13 13:24:52]
大根は、ちょっとふにゃっとしてきても絶対使い切ります。
考えれば、いろいろな調理法がありますね☆

私はうどんが好きなので、めんつゆで汁を作る際
大根やニンジンなど余ってる食材を全部使います。

No,3主婦さん[2011-05-15 05:47:48]
1本買ってきたら、全て煮物や豚汁などに使い切ってます。うちは2人家族なので、煮物が2回分くらいとれます。安くて美味しくて、調理には多少時間がかかりますが、便利な食材だと思います。葉っぱの部分も味噌汁に入れて食べています。

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト