料理人さん[2011-05-12 16:33:42]
電子レンジで肉などを解凍する場合、火の通りにむらを感じませんか?
どうしても、むき出しになっている表面部分は解凍が早く進み、
レンジ皿に接している部分は解凍されにくくなってしまうのです。
そこで、レンジ皿の上に割り箸を置き、その上に肉などをのせて
解凍しましょう。肉が浮いた分、熱が均一にいきわたるようになるので
むらなく解凍が進んでくれるそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:レンジ 肉 解凍 割り箸 むら
No,1主婦さん[2011-10-25 14:02:22]
確かに、いつも周りだけ火がとおってしまい、中央は凍ったままの事がよくあります。
割り箸でできるのならとてもお手軽ですね。次解凍する時は試してみたいと思います。
No,2子育てママさん[2011-10-25 15:29:22]
確かに周囲に火が通り、中は凍っていることあります!
鶏肉をよく解凍しますが、この方法ならいいですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク