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[既存] 茄子をきれいに漬けるにはミョウバン



匿名さん[2011-05-13 23:24:46]
ここ最近のマイブームは市販の浅漬けの素で旬の野菜を
漬ける事なのですが、茄子を漬ける時、どうしても
色が黒ずみ見た目が汚くなってしまいます。

浅漬けの素を販売する会社のホームページに載っていたのですが、
茄子の浅漬けをきれいに仕上げるには、ミョウバンを使用すると
良いそうです。

茄子はアクが強いので、半分に切った後30分ほど水にさらし、
浅漬けの素に少量のミョウバンを溶かしてから
水を切った茄子を漬け込むと、きれいな色が保てる上に
パリッと仕上がるそうです。

これは、ミョウバンのアルミニウムが茄子の色素「ナスニン」と
結びつき、色が変化するのを防ぐからだそうです。
ミョウバンは「焼きミョウバン」と言う商品名でスーパーや
薬局で購入する事ができるので、茄子を漬ける時は
試してみて下さい。


ジャンル:料理・食品
タグ:茄子 漬物 ミョウバン

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