主婦さん[2011-05-14 14:48:07]
食べ物の味は10℃~40℃にすると
最もわかりやすいとされているそうです。
その中でも甘みは温かい方が感じやすく、
辛味は温度が低い方がより感じやすいそうです。
味噌汁などは温度をいつもより少しぬるくすると
塩分を控えても十分美味しく頂けるそうです。
減塩にはぬるめを心がけてみてください。
ジャンル:料理・食品
タグ:減塩 温度 味噌汁
No,1匿名さん[2011-10-25 14:04:44]
義両親宅のおみそ汁は少しぬるめです。
いつも猫舌なのかな?と思いながら頂いていましたが
もしかして、この減塩をしていたのかもしれませんね。
見習う所がたくさんで日々勉強です。
No,2子育てママさん[2011-10-25 20:34:14]
高血圧で減塩を言われている人には有効ですね。
うちは幸い高血圧ではありませんが、
減塩は常に心がけていたいものです。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク