主婦さん[2011-05-17 10:56:43]
卵を割る時ついついボールの縁やキッチンの角で
ひびを入れてしまいがちですが、
この割り方だと殻が入りやすくなるそうです。
鋭角の場所で卵にひびを入れると
殻が細かく割れてしまい、細かく割れた殻が卵に混ざってしまうそうです。
卵にひびを入れる時は平らな面でひびを入れるのが良いそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:卵 平ら 割る 殻
No,1料理人さん[2011-05-18 05:58:22]
そうなんですね。私もいつも、角を使って卵を割ってました。それで、細かい殻が入ってしまう感じでした。殻を取るのも面倒くさいな、と思ってました。平らなところで割るわけですね。今度から卵を使う時は、気をつけてみようと思います。
No,2主婦さん[2011-05-18 10:13:01]
今までずっと角で卵を割っていました。
平らな面で卵は割れるんですね。想像つかないのでびっくりです。
今夜、卵料理するので、早速やってみます。
確かに角で卵を割ると、細かい殻が多いですよね。
No,3主婦さん[2011-11-10 23:15:00]
私も以前は角で割っていました。
この方法で割るようになってからは
殻が入ってしまう確率が格別に
減ったような気がします。
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