子育てママさん[2011-05-17 12:26:31]
家族揃って長いもが好物です。
せん切りにしただけのシンプルな料理が多い長いもですが、
皮をむき、そのまま酢水に10分くらいさらす事で変色を防ぎ
アクを取り除く効果があります。
また、水分が多くヌメリがあるのも特徴です。
酢水から上げたらペーパータオルでしっかり水気を拭き取ると
扱いやすくなりますよ(^_^)
ジャンル:料理・食品
タグ:長いも 酢水 変色 防止 アク
No,1主婦さん[2011-10-25 13:58:05]
酢水が良いのですか。我が家でも長芋は大人気。
変色するまで残っている事はなかなか無いので気にしていませんでしたが、覚えておこうと思います。
No,2子育てママさん[2011-10-25 15:31:33]
うちも長いもの素揚げを作ることがあります。
この方法を覚えておけば便利ですね。
No,3主婦さん[2012-02-29 22:20:05]
我が家でも長いもは大人気でなかなか残らないのですが、子供と夫の食べる時間が違うので、こちらの方法試してみたいと思います。
No,4主婦さん[2012-05-23 23:28:30]
酢で解決するのですね。
主人の帰りが遅い時は、長時間置いておくことがあるので酢水を利用したいと思います。
No,5主婦さん[2012-05-24 07:51:26]
酢なんですね。
長芋を食べるときは大抵酢を使うんですが、
変色も防げるんですね。
No,6主婦さん[2012-05-24 08:01:57]
酢水につけるとよいことは
何となく知っていました。
長芋は好きなのですが、なかなか調理する
機会がありません。
でも、覚えておきたいですね。
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