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[既存] 鉄の調理器具



子育てママさん[2009-06-10 13:59:00]
貧血気味の人は、鉄のフライパンや鉄びんを愛用すると症状がよくなりますよ!



ジャンル:美容・健康・ダイエット
タグ:鉄 貧血 フライパン

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No,2匿名さん[2009-06-10 20:55:00]
そうだとわかっていても、ついテフロン加工のフライパン使っちゃうんですよね。。。

鉄の鍋って手入れが面倒なイメージです。。。

簡単に扱えるんでしょうか?

No,3子育てママさん[2009-06-11 14:37:00]
確かに、テフロン加工のフライパンの方が、お手入れ楽ちんです^^;

鉄のフライパンは、洗った後に、空焼きして水分を飛ばして、油を少し塗っておくと長持ちします!

No,4匿名さん[2009-06-13 23:18:00]
貧血気味の人はよく鉄分をとりなさいと言いますよね。
鉄のフライパンなどを使うだけで、
貧血がよくなるのですか??
初耳でした。

No,5誰かに言いたいさん[2009-09-19 12:04:59]
私は自炊をやってます。ほぼ300日×3食です。
南部鉄鍋でご飯も炊くし、煮物、焼き物、炒めモノもやります。
実は、鉄鍋にハマってしまいました。
1、まず、鉄鍋は普通の鍋(ステンレスや、アルミ鍋)より10%~以上美味しく出来上がります。
ジャガイモなんか、美味しさの違いがはっきり判ります。
2、次に、鉄分の補給が知らない内に出来ます。
水を張って1晩置くと、錆はほんの少し浮いてきます。それが鉄分らしいです。
浮いてこない時もあります、その時は料理の油で膜があると思って下さい。
だから、汁物が残った時だけ、簡単な手入れが必要です。
3、私は面倒なので、汁が残った時だけ軽くヤシたわしで洗い(洗剤はダメ、膜の油を落としてしまうので)
コンロにかけて2~3分水分を飛ばし、お好み焼き用の油引きで、油を軽く塗って置きます。
4、他の鍋と違い重いが、1~2人であれば、20cm~22cm鉄鍋なら女性でも扱えます。

この3、の手間だけを嫌がらなければ、非常においしいご飯が毎回食べれます。
試しに、100円ショップに100スキレット(ミニ鉄フライパン、現在は210円)を購入して、
目玉焼きなり、ちょこっと炒めモノなりで使ってみて下さい。
私は、無水鍋やら、プロ用厚アルミ鍋、などいろいろ試して、結局、鉄鍋に行き着きました。


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