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[新規] 食器洗いスポンジをいつも清潔に



主婦さん[2009-05-06 11:10:00]
食器洗いスポンジは菌が一番繁殖しやすい場所だそうです。
漂白剤で除菌もいいですが、一番は熱湯消毒だそう!
我が家では、食後にお茶を入れるとき少し多めにお湯をわかして
スポンジに熱湯をかけます。

しばらく放置して、冷めた頃ギューット絞って終了。
これを毎日すると菌とは無縁のスポンジですよ。
これから湿気の多い季節に是非やってみてください。


ジャンル:家事
タグ:スポンジ 除菌

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No,2諒華[2009-05-06 23:04:00]
そうなんだ!!。

気になって、食器を洗い終わったら洗剤をスポンジに付けて放置してました・・・。

No,3抹茶[2009-05-09 01:22:00]
熱湯消毒、我が家も実施しています!
以前、知人に、スポンジは6ヶ月使ってはいけないという話を聞いたのですが、
我が家は安いものを買って、1ヶ月も使わないで取り替えてしまっています。

主婦さん様は、どのくらいで取り替えていらっしゃいますか?
料理の頻度などにもよるのでしょうけど、どのくらいが適当なんでしょうかね。。

No,4ウエソン[2009-05-11 14:03:00]
↑私も約1ヶ月で交換です。

家族で私だけが液体石けんを使用し、私以外は合成洗剤を使用するので、
スポンジを別々にしてますが…。
合成洗剤用スポンジは1年以上使っていて変色してホント捨てて欲しい~


熱湯消毒は、習慣でやってます。
たまに掃除で余ったお酢やクエン酸水をかけたりとかも。

No,5elen[2009-06-11 20:42:00]
熱湯消毒だったら簡単でいいですね。

スポンジは安いものを定期的に使うようにしています。

皆さん工夫されているんですね。

No,6牛乳プリン[2009-06-13 23:16:00]
熱湯消毒なら、
お金もかからないし洗剤いらずでエコですよね^^
私は1ヶ月使ったら新しいものに取り換えていました。
菌もそうなのですが、
安いスポンジって、すぐ縮む?というか
ぺったんこになってしまうのですよね^^;

No,7主婦さん[2010-06-12 12:05:34]
菌が一番繁殖しやすいところ・・・
うちは半年ほど取り替えてません。

今からお湯沸かしますT_T

No,8みかん[2010-06-18 08:00:05]
ついつい安いスポンジを選んでしまい、2週間程でボロボロで泡立ちが悪くなるので・・・だいたい2週間起きに替えてますが、除菌洗剤付け置きより、熱湯ですか?  どっちが経済的か・・・悩むとこ


No,9主婦さん[2013-08-24 19:50:35]
うちでは食器洗いの最後に、[キッ○○ハ○ター]のうすめ液に、つけおきます。
ふきんなどを漂白したあとのうすめ液を使うと効率的。時間は2分でOK。
つけおきしたあとは、よくすすいで水気を切り、十分に乾かしておきます。

No,10仕事人さん[2014-01-23 14:16:17]
電子レンジで消毒できるスポンジがあります.いかがでしょうか?

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