料理人さん[2011-05-23 22:10:47]
ちゃんと量って調理するのが基本ですが、調理に慣れているなら
ある程度の分量の目安を覚えていると非常に便利です。
たとえば・・・
バターの大さじ1と言われても、バターは固形ですし
どのようにはかれば??と思いますよね。
バターは、一箱(200グラム)を縦に2等分し、横に8等分した一切れ分が
およそ大さじ1です。
パスタなら手で握って、10円玉大が一人前です。
今は簡単にはかれるものがありますけど。
ショウガ、にんにくの1かけは、親指大が目安だそう。
知っておくと、便利ですね。
ジャンル:料理・食品
タグ:分量 バター ショウガ にんにく パスタ
No,1子育てママさん[2011-05-24 05:49:34]
そうですね。分量を知っておくと、かなり便利です。最近、スパゲティーは、1人前ずつに束ねてあるものが売られていますので、使いやすくなっていますが、その他は、なかなか、分量どおりに使うのは難しいですよね。他にももっとありましたら、是非、教えていただきたいです。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク