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[募集] おもちをきれいに焼く方法



1959[2009-02-06 16:05:00]
正月から「おもち」に、はまった。
うまい!
しかし、オーブントースターで焼くと、もちがはじけてしまって、オーブントースターの内側に飛び散るのです。
なんか、いい方法を教えてください。


ジャンル:料理・食品
タグ:もち

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No,2リポD[2009-02-06 19:10:00]
うちではアルミホイルを丸めて入れます(ただし上はあいてます)が、それだと駄目でしょうかね…(^^ゞ

No,3イチロー[2009-02-07 01:23:00]
焼きはなんだかんだ難しいので、ウチは茹でてます。

茹でもち、行けますよ。固い箇所皆無です。

No,41959[2009-02-07 11:28:00]
ゆでもち、やってみました。
う〜ん、
やっぱ、少しは固いところが欲しいなぁ。

No,5ポキオ[2009-02-07 11:44:00]
うまく焼けるように切れ目の入ったお餅は、結構上手に焼けますよ。
あと、安ーいお餅には、水分量が多いものがあります。
それは、上手に焼けないのですよ・・・・

No,6匿名さん[2009-02-09 17:47:00]
オーブンシートを敷いて焼いていますが
失敗したことはないですよ。
下に付属のお皿を敷いてその上に乗っけて焼いていますか?

No,7うに[2009-02-13 06:40:00]
「焼く」のではないですが…電子レンジで温めると、膨らみます。
 あと、茹でた感じにするときは耐熱皿にお水入れて電子レンジにかけます。

No,8オバ[2009-02-14 20:52:00]
ゆでもち、してみました。
あまりにも柔らかいので、きな粉砂糖で安倍川もち風にしたら
う〜ん、これがまたなかなかいける!おいしいよ!

焼く時は付属の受け皿にのせて焼くと、こんがりうまく出来ました。

No,9抹茶[2009-04-08 19:52:00]
茹で餅って、関東にはないんですよね。
私は新潟出身ですが、新潟では、お正月のお持ちは茹で、と決まっています。

しかも、何個食べる?となります。古い風習で、歳の数だけ食べると良い年(健康?)になるといわれていて?
多分、豆まきのマメと一緒ですね;)

茹でた時の味は、あんこかきなこ、それか、お雑煮に入れるパターンですね。
あんこにも、きなこにもお砂糖をたっっぷりです。分量は作る人に委ねられますが。。笑;

No,10抹茶[2009-04-08 19:54:00]
そういえば、茹で餅について語ってしまっていました。。
トースターの種類にもよると思いますが、はじける直前がめいっぱいふくれていると思うので、
何分焼くかを一個ずつ試すといい具合が見付かるかも知れません。

下には私もアルミホイル必須です☆あと、試した事はないのですが、水を霧吹きで少し吹きかけると、
乾燥しているおもちがしっとりして、はじけにくいと祖父に聴いた事があります。ホントかな?

No,11中ちゅー[2009-06-11 22:59:00]
フライパンで焼くと柔らか餅の出来上がり、①フライパンに軽く油を引き②軽く焦げが付く程度に裏表を焼く③フライパンに蓋をして、好みの焼き加減手前で④水を差す。⑤フライパンのジュゥジュウ音が消えればOK
注意点、①餅を二個以上焼く時は必ず十分な間を空けること。②差し水の量で柔らかさを調整

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