仕事人さん[2011-05-24 16:29:36]
麺をゆでたあとのお湯。
お湯の熱エネルギーは、そのまま捨てるのはもったいない!
パスタを茹でたあと、ちいめのヤカンか鍋に水を入れ、お湯の鍋に、ゆで汁が入らないよう工夫して、どっぷり漬けておきましょう。(鍋にはフタを忘れずに)
すると丁度食べ終わる頃には、お水はアチチ!というくらいになっているんです。ちょっと驚き。
エネルギーが使え回せるし、なによりお茶を沸かす手間も省けます。
冬には、パスタの茹で汁をそのまま、ゆたんぽに注入!!(細かい事は気にしない・あとで洗えば○)3時間はホカホカ持続!
なんて有効的なエネルギーの使い方なんでしょう。みなさんも、ぜひ。
ジャンル:家事
タグ:お湯 ゆで汁 茹で汁
No,1主婦さん[2011-05-26 10:13:53]
あたたかそうですね。
エコに賛成です。
No,2匿名さん[2011-05-27 13:59:21]
エコですね~。ユタンポに入れるとはビックリしました。
確かに使えますね。
私は冷めるまで待って、花の水やりに使っていました。
あとは、玄関にまいて汚れを落としたり。
No,3mako[2011-05-30 08:29:39]
うちは、素麺のゆで汁で、夏のあせも対策に使ってましたよ!
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