主婦さん[2011-05-25 12:54:12]
イチゴもそろそろ終わりの時期になりました。
今年はいろんな人からイチゴをたくさん頂きましたが
どれも早く食べないといけないものばかりです。
きれいなイチゴはそのまま食べて
早く食べないといけない物はジャムにしましたが
鍋一杯になりました。
それでもまだ1箱分くらいあまっています。
そんな時は何に利用しますか?
ジャンル:料理・食品
タグ:イチゴ ジャム
No,1主婦さん[2011-05-25 17:13:09]
潰して食べてます。いちごのヘタを取り、ぐちゃぐちゃに潰します。潰れたら、砂糖と生クリームを加えてよく混ぜると出来上がりです。生クリームがない時は、牛乳でも大丈夫ですが、生クリームの方がコクがあって美味しいと思います。お子様にピッタリのおやつになりますよ。
No,2OLさん[2011-05-30 09:39:11]
イチゴ、牛乳、砂糖をミキサーにかけてイチゴミルクを作って飲んでいます。
形の悪い、小さくてすっぱそうなイチゴでも蜂蜜を入れたりしたら美味しくなります。
毎朝、イチゴ、バナナ、キウイと味をかえて飲んでいますが
体にも良いです。
No,3匿名さん[2011-09-17 23:08:28]
ミキサーに軽くかけて冷凍します。
使い方はいろいろありますが、ヨーグルトに入れたり、いちごのムースケーキを作ったり、ジャムが食べたくなったら鍋に入れてジャムを作ったり。。。とりあえず冷凍しておけば、後々いろんな使い方ができると思います。
No,4料理人さん[2012-04-12 20:15:35]
イチゴを冷凍保存しておきます。
冷凍はフリーザーバックに入れて保存してください。
解凍は、氷の中にフリーザーパックを入れて解凍してください。
このように解凍するとイチゴの細胞が痛められず汁が出ません。
味もそれなりにうまいです。
No,5仕事人さん[2012-04-12 20:18:24]
ジャムにしたり、冷凍して半解凍してヨーグルトに混ぜたりしています。
解凍方法、上記のような方法があるんですね。
No,6主婦さん[2012-04-12 21:47:29]
冷凍保存良さそうですね。
料理人さんの様に解凍方法にも注意すれば
ずっと美味しくいただけそうです。
No,7起業家さん[2012-04-13 05:16:05]
ヨーグルトとはちみつと合わせて
ドリンクにして飲んでます。
イチゴは大好きなので毎日飲んでも
飽きないですね。
No,8匿名さん[2012-09-17 23:15:09]
料理人さんの言う解答方法があるのですね。
汁が出ないってすごいですよね。
この方法は他の食材でもできるのでしょうか???
興味あります。
No,9主婦さん[2012-09-18 00:29:38]
料理人さんの方法いいですね。
うちもイチゴをたくさんもらって余すことがあり、ジャムにしてしまいます。
でもこの方法なら簡単なのでいいですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク