匿名さん[2011-05-25 15:20:33]
震災以来、使わない電気をこまめに消す、待機電力の大きい
家電は極力使用を控えるなど、日常的な節電が身についてきたように
思えます。
ちなみに我が家では去年の今頃と比べ、電気料金はマイナス2000円の
節電ができました。
これから電力消費量が夏のピーク時を迎えるにあたり、
積極的に省エネに取り組もうと考え、せっかくなら地球に優しく、
ガスの方も使用を控えてみようかと画策中です。
そこで、この夏重宝する電気もガスも使わない省エネレシピを募集します。
火を使わない冷たいお料理は暑い時期に台所の温度を上げることもなく、
夏場食欲のない時にもぴったりで一石三鳥(?)かもしれませんよね。
作り方も簡単で、手抜きできるレシピなら尚更大歓迎です!
ジャンル:料理・食品
タグ:省エネ レシピ 節電 節約
No,1ふふ[2011-05-25 16:09:55]
雑菌繁殖期ですよ。
加熱殺菌は必要ではないでしょうか?
また、冷やしものこそ体に負担をかけてますよ。
極論より、身の安全と健康こそ宝ではないでしょうか?
No,2匿名はん[2011-05-26 09:45:20]
冷水麺などを利用するのが良いと思います。水しか使いませんから。天ぷらなどは、スーパーで買ってきて麺に添えれば、美味しく食べれるのではないかと思います。また、うちではよく、さつま揚げを食べてます。火を通さず、そのまま醤油をかけて食べてます。美味しいですよ。
No,3主婦さん[2011-05-27 13:06:24]
つまみ?!かもしれませんが
大葉が大活躍します。
長芋、きゅうりを細長く切って梅干しの果肉をはさんで大葉で巻きます。
ハムで、大葉と貝割れを撒いてもおいしいですよね。
No,4料理人さん[2011-05-30 10:12:08]
生春巻きはいかがでしょう。
水で戻すので火は使いません。夏になると、よくやるメニューです。
戻した春巻きの皮に、何でも良いので具材を入れて巻きます。
うちではエビなどを入れますが、火を使わないものなら、生ハム、きゅうり、チーズなんかは
いかがでしょうか?
No,5匿名さん[2011-05-30 20:41:58]
熱処理をしなくても雑菌が繁殖しないようなもの、
梅干しやお酢、レモンや生姜などの薬味系を使ったレシピだと、夏向きかも知れませんね。
アボカド・マグロ切り落とし・とろろ(長いもすりおろし)に、スプラウトで、どうでしょうか?アボカドやマグロには、醤油の他に、前述のようなレモン等をふりかけると、より雑菌防止かつ、
さらりとした味わいになりますよね。
ゴハンが欲しくなりますが。。
No,6OLさん[2011-05-31 05:37:26]
ローストビーフなども美味しいですよね。熱調理が
必要ないので、手軽に食べれますね。もう少しお安くなって
くれたら、もっと頻繁に利用できると思うのですが・・・。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク