主婦さん[2011-05-29 14:19:01]
肉や魚を揚げたあとは、油の中に脂肪がとけ出し、なんとなく
とろりとなってきませんか?
まだ使いたいのだけれども・・・という時は、輪切りにしたじゃがいもを
揚げて、油をクリーンアップします。
じゃがいもから出る水分で、油の疲れがとれますよ。
小さく握ったおにぎりを揚げても良いそうです。
また、梅干しを1,2個入れても、油のにおいと粘りがなくなります。
新しい油は精進揚げなどあまり油が汚れないものに使い
二度目からは唐揚げやフライ、最後は炒めものというふうに使いまわすと
無駄が出ないんだそうです。
なかなか実践するのは難しいですけれども。。
ジャンル:料理・食品
タグ:油 揚げ物 じゃがいも 綺麗 梅干し
No,1アイデアマンさん[2011-05-29 14:27:54]
いつも、揚げ物をする順番など考えないでしてました。
順番を考えると、無駄なく料理できるのですね。今度から、
気をつけてやってみようと思います。
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