オバ[2009-05-31 23:54:00]
母に教えてもらった簡単に作れる大根のお漬物です。
材料
大根 500グラム
★砂糖 80グラム
★塩 20グラム
★米酢 大さじ1
①大根は5センチの輪切りにし、厚めに皮を剥き、縦4つ割りにする。(大きないちょう切りの形)
②ボールに★の調味料を入れて、大根をひとつずつ調味料にこすりつけながら全部入れる。
調味料が糊のようになります。
③このまま2~3時間おくと水が上がり、重しをして一晩漬けて出来上がり。
洗わないで、好みの大きさに切って食べます。
急ぐときは朝作って夕方に食べれますが、少し置いた方が味がなじんで美味しいです。
冷蔵庫に入れて保存すると結構長い間食べれますよ^^
ジャンル:料理・食品
タグ:大根 お漬物
No,2さらさ[2009-06-01 18:33:00]
砂糖を使うんですね。
ピクルスみたいな感じですね♪
今度作ってみます!o(^-^)o
No,3オバ[2009-06-06 15:49:00]
>さらささん
冷蔵庫で冷やして食べるとあっさりとしていて、美味しいですよ。
母の家には漬け物器があったのですが、家にはないので自分流にアレンジして
重しをしないで作っています。
★砂糖・・・炊飯器の一合カップに8分目
★塩・・・・おおさじ1
★酢・・・・おおさじ1強
秤で何グラムなんて量らないので簡単でしょ!
大根一切れずつ調味料を合わせたボールの中にクルクルこすりつけながら入れるのがポイント。
そのまま、2時間ぐらい放置すると大根がひたひたになるぐらい水がでます。
汁ごとタッパーなどの保存容器に移し入れ冷蔵庫で1~2日おく。
あとは好みの大きさに切って食べてください♪
ぜひ、作ってみてね^^
No,4牛乳プリン[2009-06-07 15:56:00]
とっても簡単で美味しそうですね。
私は大根好きだし、
何しろお漬物が大好きです^^
大根って1本買うと、余ってしまって
最後は無理やり使う感じになるので、これはいいですね☆
次に大根買ったら、ぜひやってみます♪
No,5オバ[2009-06-07 23:52:00]
簡単なので、ぜひ作ってみてください。
我が家では中くらいの大きさの大根なら1本すぐ食べてしまいます。
浅漬けはパリパリ、日が経つにしたがって味がしみてまろやか、
どちらも美味しいですよ!
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