JYNUXTOP > 暮らし > [募集] そばの乾麺

[募集] そばの乾麺



主婦さん[2011-06-05 13:20:05]
そばが好きで乾麺をストックしているのですが、
乾麺だと生めんのように上手くゆでることができません。
パサパサになってしまいます。
上手に美味しくゆでられる方法があれば教えてください。


ジャンル:料理・食品
タグ:蕎麦 乾麺

▼下へ

No,1料理人さん[2011-10-13 17:56:48]
乾麺の場合、上手く茹でても、乾麺独特の食感、味がありますよね。
なんか、パサパサ、モソモソした様な感じですね。

でも、この乾麺、ちょっとの手間でとても美味しくなるんですよ。
それでは、乾麺の蕎麦、簡単で美味くなる茹で方(ゆでかた)を説明します。
乾麺はその名の通り乾いた麺であり乾いたままお湯に入れて茹でる様になっています。
でも、この乾麺も製造の段階で乾燥される前は生麺の時があったわけで、その生麺の状態に少しでも近づければ食感、味ともに良くなる訳です。
まず乾麺が入る大きさ(長さ)の容器(バットの様な物、別に乾麺が入る大きさならなんでもよい)と、水を用意します。
そして容器に水を張りその中に乾麺を浸します。そして5分間水の中に浸けておきます。
すると、麺がしっとりとしてきて、まるで生麺の状態が甦ったようになります。

ただし、水に浸ける時間は5分が限度です。これ以上浸けておくと麺がぼろぼろになってしまいますので注意してください

No,3匿名はん[2011-12-22 17:44:13]
私も乾麺を茹でるのが上手くいかず、困ってました。
こちらで教えていただいた方法、ぜひ
やってみたいと思います。
上手くできると良いのですが・・・

▲上へ

名前:


規約

スレッド作成はPCから可能です

暮らし 」 に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク

ミクル株式会社


ミクル株式会社コピーライト