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[既存] 煮魚の生ぐささは梅干しで消える



料理人さん[2011-06-05 22:48:09]
鮮度の良い魚はあっさりと薄味に仕上げたほうが、うまみが生かせます。

少し鮮度の落ちた魚や青魚は、濃いめの味にしたほうが、美味しく食べられます。

生ぐさみが気になるようなら、梅干しを一緒に入れて煮ると良いです。

梅の酸がくさみを消してくれます。

しょうがの薄切りや酢を加えるのも効果があります。

落とし蓋をして、じっくりと味を含ませ(アルミホイルでも代用可)、

ときどきスプーンなどで煮汁をすくい、上になっている面にかけてやりましょう。


ジャンル:料理・食品
タグ:煮魚 くさみ 梅干し しょうが 酢

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No,1子育てママさん[2011-06-06 07:13:12]
「いわしの梅煮」などという料理を、料理本を見ながら、
圧力鍋で作ることがあります。梅干は臭みを消す効果があった
のですね。知らないで食べてました。しょうがなどを加えても美味しい
ですしね。一石二鳥ですね。

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