料理人さん[2011-06-05 23:01:03]
おもちのカビやひび割れを防ぐには、いろいろな方法があるのをご存知ですか。
まず、酒かすを使った方法をご紹介します。
用意するものは、酒かす、ガーゼ、密封容器です。容器の底に酒かすを敷き
その上にガーゼを広げ、おもちをのせます。
並べたおもちの上に、また酒かす、ガーゼ・・・と繰り返し、容器がいっぱいになるまで
並べます。
おもちの表面に、しょうちゅうをたっぷり塗っておいても、カビ、ひび防止になります。
つきたてのうちに塗っておくのが効果的です。
おもちが重なるところは、特に丁寧にふいておきます。この上からラップで
きっちりおおい、冷蔵庫か冷暗所へ。
水もちにするのは、昔から行われている方法だそうです。
ジャンル:料理・食品
タグ:もち カビ ひび 防止 からし 酒かす
No,1主婦さん[2011-12-14 14:56:37]
覚えておくと、すぐ役立ちそうです。
焼酎は家に常にあるので、一番使えそうです。
No,2匿名はん[2011-12-14 14:59:50]
これからの季節、おもちを買い置きする機会が
増えますし、長い期間保存することになりますので
こちらの方法、実践してみますね。
No,3主婦さん[2011-12-14 22:15:30]
お正月はおもちですね。
この方法を覚えておけば、長期保存に役立ちそうですね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク