料理人さん[2011-06-06 09:39:53]
青じそは10枚単位くらいで売られているので、一度に使いきれないことが
多いですね。風味をそこなわないで保存するには、冷凍すると良いです。
深い器に数枚の葉を入れ、少し塩をまぶし、水を張って冷凍庫の中へ入れます。
使うときは、氷ごと水につけてとかします。
こうすれば、色も香りもそのまま楽しむことができます。
ジャンル:料理・食品
タグ:しそ 長期保存 冷凍 氷づけ
No,1サラリーマンさん[2011-07-21 09:51:36]
シソの葉って、冷凍できるんですね。いつも、多いのですが、
強引に使ってました。正直、うんざりしてました。
今度から、この方法で、保存してみようと思います。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク