料理人さん[2011-06-06 09:52:17]
鉄製のフライパンは使いこむほど油がなじんで調理がしやすくなります。
でも新品のフライパンや中華なべには、さび止めが塗ってあるため
から焼きしてから使わないと、焦げ付いたり料理ににおいがつきます。
使う前には、黒い鉄の部分が出てくるまでから焼きして、塗料を除いて下さい。
縁回りまでまんべんなく焼いたら、全体に油を行きわたらせ、くず野菜を炒めます。
ざっと炒めたら野菜を捨て、フライパンを水洗いし、もう一度火にかけて
乾かします。
薄く油を引いてしまい、次回から使うようにします。
ジャンル:暮らし
タグ:フライパン から焼き 焦げ付き 防止
No,1知恵袋さん[2011-07-21 09:48:04]
そうなんですね。うちのフライパン、最近古くなって、
焦げ付きも目立つようになってきたので、買い替え
ようと思ってました。新しくしたらやってみますね。
スレッド作成はPCから可能です
「
暮らし
」
に関するアイデアをもっと見る
スポンサードリンク