料理人さん[2011-06-10 10:02:47]
1.青梅1kgは丁寧に洗い、6~8時間水につけてあくを抜き、
梅の水気をよく切り、楊枝でなり口のヘタをとる。
焼酎の入ったボールをくぐらせ殺菌する。
(焼酎や酢などの殺菌作用のあるものではないので念入りに殺菌する)
2.容器はよく洗い、熱湯をかけて乾燥させた後、
焼酎を含ませたコットンで内側を拭く。
3.味噌1kg、梅1kg、砂糖750gの順に重ねる。
4.冷暗所で保存。
ときどき混ぜて味噌がとろっとしてきたら出来上がり。
ジャンル:料理・食品
タグ:梅味噌 保存食
No,1知恵袋さん[2011-06-11 07:45:12]
梅味噌、大好きです。先日、知人から頂いたものがあったので、
キュウリなどの野菜につけて食べてました。梅味噌があると、野菜でも
豪華な一品に変わるので不思議ですね。家でも作ってみたいです。
No,2主婦さん[2011-12-21 11:49:26]
梅味噌食べた事ありません。
でもおいしそうですね。
まずは味見してみたいのでスーパーで売っていると良いのですが。。。
売ってますか?
No,3OLさん[2011-12-21 21:50:43]
梅味噌おいしそうですね。
あまり見かけませんが、梅干を漬ける人のところなら作ってくれそうですね。
No,4匿名はん[2011-12-22 10:33:22]
美味しそうですね。
私も以前、もらって食べたことがありますが
かなりおいしいと感じました。
スーパーなどでも扱っていれば手軽に食べる
ことができるのですが、どうなのでしょうか。
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